Интервью с Владимиром Матяшовым (Oven)

"Big Smoke Magazine" - бесплатный специализированный журнал, посвященный кальянной индустрии.
В 15 выпуске журнала "Big Smoke Magazine" наша редакция взяла интервью у создателя печей для кальяна Oven - Владимира Матяшова.

Интервью с создателем печки для кальяна Овен


Владимир, несколько месяцев назад кальянное сообщество разорвала новость о выходе печки OVEN. Расскажи сразу о всех ее преимуществах и почему ее встретили с таким ажиотажем.

Да, выход на рынок получился громким и не столько благодаря нашим усилиям, хотя, по моим ощущениям, мы все сделали неплохо, сколько благодаря самому продукту, который появился в нужное время и в нужном виде. На рынке давно не случалось громких новинок, последнее время появлялись новые ароматы, новые дизайны, но чего-то принципиально нового не припомню. Безусловно, отдельно хочется сказать слова благодарности лидерам мнений за поддержку и помощь с меньшим стрессом выйти молодой компании в рынок, среди них Антон Гайворонский, который выпустил большой ролик про OVEN, Илья Кобзарев с его прекрасным "Душным разбором", Илья Романов, который один из первых поставил OVEN в Munterra, Эдуард Исмагилов, Фил и многие другие, кто проявил интерес.

Что же касается самой печи OVEN - это принципиально новый продукт, который уверенно задает новый стандарт в кальянной индустрии. Он полностью закрывает весь спектр вопросов , касающихся зоны розжига и крайне полезен, буквально, в каждом пункте:

  • - Быстрое время розжига угля (5 минут);
  • - Идеальный, ровный и разожженый уголь всегда в наличии без потери размера до 8 часов;
  • - Полное отсутствие запаха при розжиге;
  • - Комфортная температура рабочего места кальянного мастера.

Как следствие:

  • - Быстрая отдача кальяна (5-8 минут) становится новым стандартом;
  • - Ощутимое снижение нагрузки на КМ;
  • - Существенная экономия для заведения (20-50%) c точки зрения рахода угля;
  • - Экономия электроэнергии и снижение нагрузки на сеть заведения в 4 раза;
  • - Окупаемость за год-полтора только за счет эл-ва . С учетом экономии угля - до 6 месяцев.

Обзоры на твою печку были не только от всевозможных блогеров, но и от топовых заведений Москвы. Вы дарили всем свои печки?

Если честно, ни одну печку мы не подарили. Более того, ни одной печки не было продано со скидкой. На старте, еще до официального выхода в рынок, мы эксперементировали со стоимостью, предлагали различные условия при разных объемах, однако к моменту официального выхода в рынок цена уже устаканилась и является единой для всех, вне зависимости от потенциальных охватов. Уверен, что кол-во упоминаний и рекомендаций связано с тем, что OVEN, это, действительно, тот продукт, который искренне хочется порекомендовать. Когда появились первые 3 печи я решил «в холодную» приезжать в заведения, ставить на тест на 3 дня и предоставлять заведению возможность сформировать предзаказ. После первых 2 тестов у меня осталась одна печь, так как разговор с заведениями заканчивался на «вот тебе деньги, печь не отдадим». За последнюю я уже дрался и никому не отдавал. Если посмотреть на конверсию, то порядка 97% заведений в рамках тестирования уже на второй день принимали решение о покупке.

Я знаю, что вы даете стандартную гарантию на 2 года и расширенную гарантию на 5 лет. Как компания, которая на рынке не больше полугода может давать такую долгую гарантию?

Мы встречались с подобными вопросами. Не хочу упоминать конкретные бренды, просто скажу, что многие компании предлагают гарантию на их продукцию существенно больше, чем существуют сами. Если следовать такой логике - сколько же должна существовать компания для пожизненной гарантии? Если серьезно, то OVEN берет на себя гарантийный обязательства исходя из тестирований и прогнозов о сроке беспроблемной эксплуатации производимого оборудования. Важно подчернуть, что при производстве печи OVEN мы изначально ставили во главу угла вопрос надежности. Конструкция печи OVEN предполагает что, даже в теории, выйти из строя может лишь небольшое кол-во узлов. Следующим, что дает нам возможность предоставлять подобную гарантию, является уверенность в комплектующих. Все элементы в печи изготовлены и применяются с существенным запасом прочности. Это касается и электрического оборудования, и толщины металла, и огнеупорных материалов, используемых внутри печи. Для простоты понимания - стандартная температура работы печи OVEN составляет 700-800 градусов, при этом конструктивно печь рассчитана на работу при 1100 градусах.

Финально хочу подчеркнуть, что наша печь является максимально обслуживаемой. При любом гарантийном случае печь не придется отправлять, например, из Иркутска в Москву. Мы пришлем комплектующие, полную инструкцию, при необходимости оплатим работу мастера, который на месте за 10-15 минут сможет заменить нужный элемент. И это касается буквально каждого узла печи. Именно поэтому на корпусе присутствует открытые шляпки саморезов - каждый пользователь сможет обслужить печь самостоятельно. Мы не пошли путём закрытой системы и дорогого сервиса.

печь для кальяна Овен

Как сейчас можно купить печку OVEN? Продажи осуществляете сами или работаете через дистрибьютеров?

На самом старте мы приняли решение, что продажи и сервис будем осуществлять напрямую, ведь так мы гарантировано сможем обеспечить поддержку клиентов оперативно и качественно. Безусловно, запросов много, но сейчас мы прекрасно отрабатываем все поступающие обращения и находимся в плотном контакте с нашими клиентами. Для нас это важно. Самым верным способом приобрести печь сейчас является обращение к нам через официальный Телеграм, Вотсап, заполнение формы на сайте oventech.ru или звонок в отдел продаж.

Какие новшества вы планируете добавлять в печке?

У нас огромные планы. Безусловно, мы постоянно работаем над оптимизацией конструкции и, хоть потребитель этого и не видит, только за последний месяц мы переработали порядка 7 различных узлов. Но это оптимизация, а вопрос был про что-то новое и громкое. Раскрывать наши планы не буду, но всех приглашаю на наш стенд на фестивале JC. Он большой, у главной сцены, и там мы покажем все то, над чем активно работали последние полгода. Будет громко и впечатляюще.


Перечислю основные минусы про которые говорят люди про печку OVEN. «Это обычная муфельная печь, но стоит в 2-3 раза дороже», «Когда ее используешь, меня постоянно бьет током», «Она очень долго разогревается теперь приходится раньше приходить на работу».

Отличный вопрос. Начну с аргумента, что OVEN - якобы, обычная муфельная печь. В момент выхода на рынок, для меня каждое подобное сообщение было как «нож в сердце». Не было опыта и иммунитета к комментариям в соц.сетях, и я расписывал огромные сообщения с объяснением отличий, даже предоставлял инструкцию по самостоятельной доработке существующих моделей муфельных печей и вместе с тем - список вероятных последствий, с которыми мы столкнулись при разработке сами. Со временем понял, что это совершенно бесполезно. 

Если коротко, то можно ответить несколькими пунктами. Есть ледогенераторы для дома за 5-10 тысяч, есть для заведений за 100-150+. Есть муфельные печи для дома/небольших мастерских за 10-15к, есть проф. оборудование за 100-150+. Если взять стандартную муфельную печь и пытаться использовать её для розжига угля, то, в лучшем случае, она прослужит у вас неделю. Вероятнее всего, при первом же розжиге она выйдет из строя. Помимо прочего, крайне высока вероятность серьезного удара током кальянного мастера и возникновения пожароопасной ситуации. Мы видели это на популярном видео, гулявшем в сети недавно: ребята купили самую обычную модель муфельной печи у популярного производителя и попытались на ней поработать. результатом были удары тока и пожароопасная ситуация в помещении. Я трезво отдаю себе отчет в том, что мои слова не остановят желающих сэкономить, ввиду чего убедительно прошу, если экспериментируете - не забывайте о технике безопасности.

Теперь касаемо ударов током. На первых версиях печи мы столкнулись с проблемой, что у ряда заведений случались подобные случаи. Чаще всего это связано с неполадкой в электросети самого заведения, однако подобные случаи нас все равно не устраивали. На данный момент все печи OVEN выпускаются с датчиком открытия двери, таким образом, камера печи полностью обесточивается в момент открытия двери.

По поводу скорости розжига - это, безусловно, особенность, к которой необходимо привыкнуть. С утра потребуется порядка 45 минут для получения первой партии готовых углей. Печи просто необходимо время, чтобы разогреться. Поднятие мощности печи, например, на 20%, безусловно, сократит это время, но также колоссально сократит срок службы спиралей . Мы уверены, что текущее соотношение срока службы расходников и скорости прогрева - оптимально, хотя будет неправильно сказать, что мы не работаем в этом направлении и не ищем варианты ускорить утренний старт без потери надежности. Мы проводили большой опрос среди наших клиентов и выяснили, что заведения нашли для себя разные выходы из ситуации. У кого-то печь включает уборщица, которая приходит перед сменой, кто-то поставил умную розетку и печь включается автоматически за 30 минут до начала смены. Бесспорным является то, что комфорт и те плюсы, которые дает OVEN для заведения, с лихвой перекрывают время ожидания запуска с утра.

Я слышал, что ваши конкуренты уже хотят делать похожие печи, не боитесь конкуренции?

У нас есть ряд патентов на конкретные решения как с точки зрения внешнего вида, так и на ряд технических решений, однако тут важно подчеркнуть, что мы совершенно не против конкуренции. Искренне ждем интересных решений от коллег по цеху, ведь конкуренция - двигатель прогресса, который заставляет и нас двигаться вперед, совершенствовать свой продукт. Однако, за время работы, уже столкнулись с рядом случаев грязной игры, когда люди выкладывали в соц.сети нашу 3д модель с сайта с нашим логотипом и обещали собрать то же самое за копейки. При этом у ребят нет ни сайта, ни даже компании. В подобных случаях мы были вынуждены писать досудебные претензии и на этом все заканчивалось. Повторюсь, мы искренне за конкуренцию, с нетерпением и нескрываемым интересом ждем появления подобных продуктов от других производителей, но также настаиваем на том, чтобы она (конкуренция) была честной, а не откровенной попыткой скопировать.

Кальян или вейп, за кем будущее?

Не думаю, что в ближайшие годы ситуация критично изменится от того, что мы видим сейчас. Кальян - это культура, это большая индустрия, это возможность к экспериментам и неочевидным решениям. Посещение кальянной - способ прекрасно провести время, более того, кальян сближает людей ничуть не хуже, чем, например, совместный поход в баню. Электронные сигареты начинались в 2010х как сообщество, но сейчас это - средство получения никотина, не более.

Печка для кальяна OVEN


Также в номере:
Razgar - заведение месяца по версии "Гид Big Smoke" читать;
Консалтинг от Fedotov Group читать;
Новости Big Smoke;
Поиск работы;
Кальянный кроссворд;
Кальянный гороскоп.

"Big Smoke Magazine" ты получишь абсолютно бесплатно при любом заказе в нашем магазине!

Следи за новостями в нашем telegram-канале!

05.06.2024